将华丽发挥到极致,篮球场上的华尔兹!普林斯顿战术的前世今生

  • Home
  • 2019
  • 十二月
  • 16
  • 将华丽发挥到极致,篮球场上的华尔兹!普林斯顿战术的前世今生

将华丽发挥到极致,篮球场上的华尔兹!普林斯顿战术的前世今生

篮球场上不单单有星光闪耀的球员和快意恩仇的故事,这些背后所存在的一切皆是由于篮球运动本身所散发的魅力,而那些被称之为艺术的战术打法,更是将比赛的观赏上推向了另一个高潮。

作为华丽的代名词,普林斯顿想必大家并不会感到陌生,可你真的了解这个战术吗?你知道他的前世今生有着怎样的发展吗?

一、普林斯顿战术的由来与发展

在了解具体的战术安排前,我们有必要了解一下普林斯顿战术的历史。

普林斯顿是美国著名的大学,以学术上的严谨和创新闻名于世,普林斯顿战术也由此而得名。该打法是由皮特·卡瑞尔发明,作为1967—1996普林斯顿大学的篮球教练,他一此战术打法为核心率领球队在NCAA获得525胜,并创造了14次失分最低纪录。

当时的普林斯顿是一所没有体育奖学金的大学,其在体育方面的投入并不大,可卡瑞尔几乎用一己之力让这所大学永远被篮球的历史铭记。

“强壮能够占弱小的便宜,而智障则能占强壮的便宜。”这是关于普林斯顿战术的经典格言,也是其发展的精髓。

普林斯顿战术十分强调球员的跑动与传球的配合,在不断的移动当中,以最为间接、聪明的方式完成进攻。在随后的发展道路上,普林斯顿战术日益精进,变化也十分丰富,但对于球员的要求也变得更高了。

首先完成高质量的普林斯顿战术,需要场上的五名球员均具备处理球的能力,并保持适当的空间,然后就是全队勇于反跑制造机会,并利用掩护等手段避开对方的紧密防守。

其次普林斯顿战术还要求队员不能存在明显的位置定位,在1-5号位之间往往只有一人有明确的的位置划分,这也打破了传统篮球的观念。

最后,普林斯顿希望所有在场队员都十分无私,且富有团队精神,减少个人单打取而代之用掩护、空切等配合尽可能轻松地将球送入篮筐。

在这样的配合之下,普林斯顿战术不仅让篮球进攻变得更为简单清晰,还有效的拉近了队员之间的默契与感情,在通过球不断转移的同时,对方的防守策略也屡屡遭到众创。在29年的历练之下,普林斯顿逐渐被世界承认,并成为华丽战术的代名词。

二、普林斯顿战术的执行——低位

普林斯顿虽然有着复杂的战术思路,但其在大致上可分为两种——低位进攻和高位进攻。我们先聊聊低位。

低位进攻对于普林斯顿而言运用更为广泛,他的战术思想核心就是将球交给中锋,让其成为进攻的组织者。无论在攻守转换,还是阵地进攻当中,将球传给中锋都成为其第一步要做的事情。当中锋拿到球之后,球队的进攻阵型将以中锋在有球一侧的2-2-1站位,为其充分拉开空间的同时,其余四名球员进行大量的无球掩护或无球跑动。

虚线部分为中锋可能存在的传球路径,而实线部分则象征着球员间的跑位,这其中有很多变化但大体上如图所示。两名球员的无球掩护为其中一人创造空切的机会,而在右侧45°以及底线的三分线外则埋伏着两名球员,在面对防守队员的封补时,他们将给予外线的巨大威胁。

在战术落位准备就绪,普林斯顿将开始它的表演,进攻方会进行第一次切入,但此多半为佯攻,为的就是调动起对方的防守,1号队员接侧翼的3号掩护之后向自己相反方向的底角全速切入.

此时内线球员将球传给3号球员,如果对方防守者通过协防封堵1号球员接球,那么3号球员即可以自己选择投篮,也可以在2号球员以及4号球员的跑动中继续寻找机会。

而如果中锋在内线没有遭到明显的包夹甚至防守威胁,那么他就可以通过1打1自主解决问题,“不为了传球而传球”同样是普林斯顿战术的一大特点。

在现如今的时代普林斯顿的低位战术又一次得到了升华,勇士上赛季的很多进攻都能看到它的影子。其最为经典的战术即是杜兰特在左侧肘区接球,而追梦和汤普森在顶弧佯装通过掩护为后者制造投篮机会,而欧文此时在盯防库里的情况下回头查看目前的场上形势,库里则利用这个空档完成了V切,接杜兰特传球后直捣黄龙完成得分。

以上是普林斯顿低位战术的最基本打法,对于中锋/内线球员的传球能力有着非常高的要求,且他还有一定的单打能力制造威胁,需要同时达到多个要求才能更好的展现普林斯顿战术的威力。

三、普林斯顿战术的执行——高位

在介绍高位之前,需要跟各位交代一个不争的事实,即便中锋在高位上的个人威胁不算高,但是他们却是普林斯顿战术中的绝对核心,中锋队员在该体系中的绝大部分战术中都处于进攻发起者的角色。

普林斯顿高位战术的基础战术以中锋站位顶弧为开始,在后卫运球过半场之后会先将球传给中锋,然后与另外一名球员迅速插入篮下,并在底线进行交叉掩护后分别向两边继续反跑,而此时在战术发起时位于45°两侧的球员,会迅速向内切入,通过防守人的漏洞以及传球时机的出现终结比赛。

还有一种较为常见的高位战术是不依靠中锋在顶弧的牵制作用,而是在后卫运球过半场后在一侧进行战术发起,其余四人中的中锋球员为射手球员进行掩护,而其他两名球员一个向篮下空切寻找功筐机会,另一人为队友创造空间的同时,也起到一定终结进攻的机会。

由高位发起的普林斯顿战术与在低位发起时相比,最大的优势在于不必过分需要一位会传球的中锋,只要有一定的传球能力,就能胜任这一角色。

总的来说,普林斯顿战术对于球员个人的能力要求很高,特别是在传球方面以及战术执行方面,因此对于很多球队来说,他们并不愿意尝试这种方式完成进攻,也是因为不适合球队目前的状况。

四、普林斯顿战术的集大成者,萨克拉门托国王

1998年阿德尔曼牵手国王,同时一股华丽的风暴也就此展开,以韦伯,迪瓦茨,斯托贾科维奇,毕比为核心所组成的团队,在普林斯顿体系的带动下绽放了光彩,他们仅用了一个赛季他们的平均每场得分上涨了7.1分,并成为NBA中打法最为赏心悦目的球队。

而在1999-2000赛季,阿德尔曼再次带领球队完成提升,场均得到105分的国王坐上了联盟进攻头把交椅,2001-02赛季国王高歌猛进以61胜21负的战绩力压风头正盛的湖人高居西部榜首,虽然最终无缘冠军但普林斯顿的战术体系无疑取得了成功。

在1999-2004年期间,国王年年都杀入季后赛,且常规赛胜率皆过半,这是阿德尔曼与国王的成功,同样也是普林斯顿战术的胜利。

在如今的赛场上,普林斯顿战术依旧存在,在篮球逐渐发展的今天,它依然以另一种方式存在着,而谁又将肩负起光复它的重任,让我们拭目以待。