金州勇士的崛起,库里的进攻,格林的防守

金州勇士的崛起,库里的进攻,格林的防守

金州勇士,以前在我的印象中,就只会炮轰,快打。但他在过去几年美国职业篮球联赛中,却是最成功的球队之一。

5年3冠,14-15年冠军;15-16年败骑士;16-17冠军;17-18冠军;18-19败于猛龙。

今年有点悬了,湖人很强,库里还受伤,杜兰特也去篮网了。

勇士队成功秘诀

队员的努力,教练的战术跟成功肯定是息息相关的,但其实还有

硅谷的管理模式,以及对于科技和数据的高度重视

依靠硅谷模式和高新技术实现崛起

以前的弱队,想要崛起,就得靠球队老板花大价钱,买大牌球星和教练,靠着这些来打开局面。

像早起的凯尔特人三巨头,热火的三巨头等

但勇士队走得不是这样的路,他们的老板乔·拉科布(硅谷的风险投资专家)和彼得·古伯(好莱坞的著名制片人)为球队打造出了一套全新的系统,让勇士队成为了一个由科技和大数据制造的篮球奇迹。

科技和数据建立起的系统,如何帮助勇士组建团队,培养超级球星

率先引进了Sport VU系统

早在2011年,勇士队就率先引进了SportVU系统,这项技术现在已经在NBA普及了,但在当时,大多数球队并没有发现它的价值。

你可以把它简单地理解为,在篮球场的四周装上6台智能摄像头,可以识别、跟踪每一名球员的表现。有了它,勇士的球员们可以清楚地看到每一次运球、传球、跑动的速度和距离等全面的数据。

他们可以任意调出几个回合来分析球队的临场效率,甚至是通过观察球员的投篮弧度是不是降低,来判断他在场上的体力情况。

智能决策系统MOCAP

辅助工具,大数据处理和智能决策系统MOCAP。

根据海量的数据制定出合理的战术,还能模拟各种情况下的阵容搭配。

这也就是为什么勇士队的替补队员的实力在大多数情况下,也能表现得很好的原因

Catapult Sports的无线GPS装置

这个装置又轻又小,放置在球员的运动衣内,贴在靠近肩胛骨的位置。

它会实时追踪球员的细微动作,对于球员跑动时的速度、心率,以及膝盖和脚踝压力等指标给出及时的反馈。这项技术,直接就把球员的“疲惫程度”给量化。

科学可以帮你清楚地看到球员地身体是不是在咬牙坚持还是在偷懒。

心理健康

勇士队与一家名叫“体育天赋”的公司合作,专门设计出了一套评估球员个性和心理状况的方案。

这套方案包括10个不同的性格标准,比如“坚韧程度”“领导潜力”“自觉性”等等。球员们回答通过185道题目,可以得到自己心理状况的准确评估。勇士队在每次招募新球员之前,都要借助这套方案,来判断新人是否能够融入这个团队,在这里是否有发展前景。

信息就是权力

有了开放、多元的管理风格,以及最新科技的加持,勇士队在2013年开始起飞,在2015-2016赛季,勇士赢下了82场比赛中的73场,是NBA成立以来最多的胜场纪录。

短短的几年时间,勇士队的估值也从当时的4.5亿暴涨到30亿美元,成为勇士王朝。

好的球员

有了科技傍身,没有好的球员来打球还是不行。那好的球员呢,我们也都知道这个好的球员就是库里。

勇士队的当家球星——斯蒂芬·库里。

今天的库里改变了篮球的传统理念和打法,是这个时代最具代表性的现象级球员。

小球时代的开拓者

他没有强壮的身材、惊人的弹跳,但却有着超强的投篮能力。发挥最好的时候,他可以一场投中十几个三分球,这在整个篮球历史上,也很少有人能够做到。同时,他强大的心理素质和超高的篮球智商,也总能够帮助球队在关键时刻取得胜利。

他让篮球这项运动更加平民化了,他让无数的普通人相信,就算没有高大的身材,没有出色的身体素质,一样可以玩好篮球。

库里一开始来勇士,还不是核心球员,他之所以可以成长为勇士队中最重要的核心球员,还是和那套依托科技和数据的系统有关。

勇士队的数据团队认为

球队的进攻,要以三分球为主,并且要注重三分的效率和数量

那最适合投三分的球员,当然就是队中的库里了。

球队的战术也明了了,

就是让库里和队里其他出色的投手,在队友的帮助下,跑到最舒服的投篮位置,在没有人盯防的情况下出手投篮。

勇士队的三分球也成了让联盟其他球队闻风丧胆的致命武器

好的防守

勇士队找到了最适合的进攻手段,有了进攻,也得有防守。

而这个防守悍将就是德拉蒙德·格林。

格林身高只有不到2米,他当时唯一的优势,就是强壮的身体和积极的态度了。

这个人才的发掘跟球队的科学技术也是相关的。

通过SportVU跟踪系统,分析了防守效率等一系列的数据,结果发现,格林的防守效率远高于首发前锋。所以,首发前锋的这个位置,自然是格林的了。

这样的安排也获得了奇效。那个赛季,勇士队成了37年间唯一一个同时领跑防守效率和进攻节奏的球队。

当时有记者评论道:“这支勇士队跳脱于当代篮球的一切传统框架之外,他们让这项运动看上去轻松而又迅捷。”

靠着这套科学的进攻和防守体系,勇士队顺利地拿到了2015年的NBA总冠军。

也正是这一事件,也让篮球这个传统行业发生了巨大的转变。

一方面,更多球队开始高度重视新技术和数据分析;另一方面,篮球不再是由高大强壮的球员统治的运动,越来越多的人开始重视投篮、速度和团队配合。

小结

科技改变生活,传统行业值得科技重新做一遍。

拥抱未来,拥抱改变;永远年轻,永远热泪盈眶