摆烂这事儿 里面门道多着呢!

摆烂这事儿 里面门道多着呢!

前些天,后台有朋友私信我,让我说说勇士,想了两天,今天咱们连着老对手马刺一块跟大伙聊聊!

勇士马刺 两支球队,如今的处境,让人不胜唏嘘。

勇士,不用我说,大伙也知道,那是过去五年,最炙手可热的球队,忽然之间,拔地而起,招揽杜兰特,将本就行云流水难以阻挡的进攻,提升到更高的级别,华丽、赏心悦目、无坚不摧,5年3次总冠军,勇士王朝,星河灿烂。

马刺呢?那是过去20余年,NBA最长盛不衰的球队。一直流传着的人生三件事不可逃避,税收,死亡,马刺进季后赛。十余年如一日,以GDP为基,马刺稳定、强大、坚如磐石,熬过了OK组合,熬过了科比加索尔组合,熬过了迈阿密三巨头,雷霆三少都拿了MVP,他们还在倔强地进着季后赛,直到本赛季,严格意义上,马刺虽也摇摇欲坠,但也熬到了勇士王朝分崩离析。

过去二十年最华丽的王朝球队,与过去二十年最基业长青的王朝球队,忽然之间,竟要考虑要不要重建了。

“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗”。

这时候,还得请出孔尚任《桃花扇》里的名唱段,才能表达我的惆怅未了。

俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

……

惆怅归惆怅,这世间,永恒的是变化,事物每时每刻的变化,就成为了发展。

本着“用发展的眼光看问题”的思路,面对残酷的现实情况,我们思考一个现实问题:勇士和马刺应该摆烂吗

摆烂,不是什么新鲜事儿。

圣安东尼奥马刺选到邓肯,马刺方面当然不承认曾经摆烂,但从旁观者的角度看,前一年59胜的马刺,即便考虑绝对核心大卫-罗宾逊受伤几乎缺席整个赛季,也不至于只拿到20胜。历史上就没有哪个球星,能打出单赛季平添39胜的影响力!

而且,像德尔-尼格罗、艾弗里-约翰逊、希恩-埃利奥特,都在当打之年,都忽然间数据大幅缩水,倒是37岁底薪加盟的老将多米尼克-威尔金斯备受器重,以主要轮换最低的效率打出最高的输出。

格雷格-波波维奇,在琢磨什么,不言自明。

事后证明,这一切都值得的,马刺成为过去20年最有成就的球队(加个之一?)

再往前,匿名队1983年和1984年,连续两年摆烂,先后选中拉尔夫-桑普森和队史第一人哈基姆-奥拉朱旺。

连续两年选两个天才中锋,就好像加了双保险,简直丧心病狂。

结果,双保险还真用上了。桑普森的NBA生涯,开局惊艳,连续4个赛季打进全明星,但之后就因为连续的伤病泯然众人,而奥拉朱旺则成为匿名队的真命天子,在1993-1995连续两个赛季,带队获得总冠军。

摆烂成功,匿名队也是典范!

再一个经典的摆烂案例,则要数勒布朗-詹姆斯即将进入联盟的2002-03赛季。

克利夫兰骑士为了勒布朗-詹姆斯,狂送65场,终于如愿以偿。

勒布朗-詹姆斯为骑士带来队史唯一一个总冠军,当然,这次摆烂大业也是成功的。

最近的,则是费城76人当前阵容的奠基者,枭雄萨姆-辛基。

他们连续摆烂4个赛季,从34胜到19胜,到18胜,到10胜,终于摆到76人激起众怒,最终不得不杀(解雇)辛基以塞天下悠悠众口。

辛基倒在黎明之前,摆烂为他们带回了乔尔-恩比德,本-西蒙斯和马克尔-富尔茨。马克尔-富尔茨由于诡异的伤病,最终没有开花结果,但恩比德和西蒙斯足以带领76人重回季后赛行列。

这一次摆烂,没有明确的目的,离实现终极目标也还远,但收获依然丰厚。

以上,似乎,摆烂是一件一本万利的事情?

也不尽然。萨克拉门托国王,明尼苏达森林狼,菲尼克斯太阳,纽约尼克斯,这许多年,也许是真烂,也曾摆过烂。

不管什么原因,像太阳,像森林狼,像国王,已然积累了不错的天赋,但什么时候复兴呢?今年复明年,明年何其多,万事等明年,布朗尼也要秃!

绕这么大弯,我想说什么呢?

第一,摆烂这事儿,最好有明确的目标,有举世公认的旷世奇才,比如邓肯,比如詹姆斯这样的。

第二,摆烂的风险也挺大,球队文化崩盘了,再想构建并不容易。

那就以这两点为考量,我们分析下马刺和勇士到底要不要摆烂。

首先,勇士这边不用摆,库里伤了,丹尼洛-拉塞尔11月份打得很不错,但因伤也只打了6场球。勇士现在,是进攻没进攻,防守没防守,王朝功勋,能战的只有格林一个,是个极品辅助,指望不上,只能给落选秀为代表的年轻人大把机会。

马刺就很诡异,他们看起来像已经开始摆烂。贝尔坦斯出走,三分球的影响很大,但坐拥德罗赞、阿德两个全明星,像最近这样,一胜难求,实在百思不得其解。

总结下,就是,从配置上,勇士这边,战绩是没指望了,垫底,然后高顺位,顺理成章。而马刺,也许还能抢救一下,如果不是传言说的,更衣室出了问题的话。

接下来,就是要不要刻意摆烂的问题了。

勇士目前胜率倒数第一,但一则,拉塞尔的伤并不严重,二则库里最晚三月份也复出了,稍微提升下胜率是有基础的。马刺人员齐整就更甭提了。

换言之,勇士和马刺要是耿直地打,争状元、探花啥的,还真不稳。

但是,最关键的问题来了,明年的新秀,有谁值得某支球队倾尽全力、不顾球队文化地去摆烂争取吗?

我大概了解了下明年的选秀情况,暂时是这样一个局势:

——1、明年是个小年,暂时没看出来谁是超级天才。

——2、前十顺位的实力比较平均,孟菲斯大学的中锋詹姆斯-怀斯曼有望成为状元,但并不稳,佐治亚的控卫安东尼-爱德华兹,北卡的科尔-安东尼,法国的Theo Maledon,以色列的Deni Avdija也是状元秀的潜在人选。这么说吧,明年的选秀前十,就像今年选完锡安、莫兰特和巴雷特之后的乐透秀一样,摸着黑选,也未必就多离谱

没有救世主,那勇士和马刺,摆烂还是不摆烂,就得好好琢磨琢磨了。

让我来说,勇士有必要争取一下詹姆斯-怀斯曼,后场三枪健康归来,绝对还是全联盟火力最强大的后场之一,但以追梦-格林为代表的内线,到了更新换代的时候了。

怀斯曼这个年轻人,防守、传球、内线终结都颇为出色,或可成为内线柱石。

至于马刺,内线阿德老了,如果外围就以怀特和默里为核心,也可以争取一下,明年热门秀可就这一个大个子。

感谢大伙关注,看完,您受累再点个在看!